Enfrentando las crisis: huracanes, terremotos, pandemia y la industria de alimentos puertorriqueña
DOI:
https://doi.org/10.24275/uam/azc/dcsh/gye/2023n64/MelendezPalabras clave:
gerencia en momentos de crisis; mejores prácticas gerenciales; competencias gerenciales; alimentos; seguridad alimentariaResumen
Este manuscrito explora cómo los gerentes de alto nivel y dueños de negocio de 24 organizaciones de la industria de alimentos en Puerto Rico enfrentaron tres crisis consecutivas: el huracán María, los terremotos del área sur y el COVID-19. Partiendo de un paradigma cualitativo, se emplea una metodología de teoría emergente con estudio de caso múltiple que incluye participantes de los distintos niveles de la cadena de suplido. Del análisis se desprende un modelo de proceso para enfrentar la crisis que consiste en un ciclo repetitivo con cinco estadios: potenciación, decisión, agarre, intervención y homeostasis dinámica. La potenciación estuvo regida por procesos cognitivos y emociones mientras que la decisión se dirigió hacia la actividad o la inactividad. El agarre para la supervivencia provino de la cultura y estructura organizacional y la intervención fue el periodo de implantar soluciones. Finalmente, la homeostasis dinámica llevó a un resurgir y recuperar la estabilidad organizacional.Publicado
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